quinta-feira, 23 de agosto de 2012

ALERTA: a produção de animais e a transmissão e propagação de doenças




PECUÁRIA E ZOONOSES

Um estudo realizado pelo ILRI (Instituto Internacional de Pesquisa sobre Pecuária), pelo Instituto de Zoologia do reino Unido e pela Hnoi School of Public Health do Vietnã, revelou que 13 zoonoses (doenças que podem ser transmitidas aos humanos por animais, como cisticercose, tuberculose e outras) são responsáveis por 2,2 milhões de mortes por ano. A pesquisa aponta que a maior parte das infecções são adquiridas por meio dos 24 bilhões de animais usados na pecuária, como suínos, bovinos e aves.

“A explosão na demanda global por produtos de origem animal deve ajudar a propagar uma série de doenças infecciosas”, analisa Delia Grace, veterinária epidemiologista do ILRI e uma das autoras do estudo.

Segundo a pesquisa, as criações de porcos e de frangos têm se intensificado em espaços mais concentrados, o que aumenta o risco de propagação de doenças.




“Historicamente, populações de alta densidade de porcos e frangos são importantes mantenedores e combinadores de vírus da gripe”, diz John McDermott, diretor do programa de agricultura para nutrição e saúde, do IFPRI (sigla em inglês para o Instituto Internacional de Pesquisa sobre Política Alimentar).



Outros exemplos de doenças que apareceram da mesma maneira são a gripe aviária (H5NI) e a suína (HINI).

O estudo ainda observou que a maior parte das infecções ocorre em países de baixa ou média renda, como Etiópia, Nigéria, Tanzânia e India. O Brasil foi identificado como um possível foco das chamadas “doenças emergentes”, que têm infectados humanos recentemente.

Revista Vegetarianos, 70, agosto 2012.

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